Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Vélo 2007
29 avril 2006

Le Mystère Slovène

tdg05_5_0141Début septembre 2004. Tomasz Nose a 22 ans depuis le 21 avril, et il remporte haut la main le Giro della Valle d'Aosta, épreuve prestigieuse qui a consacré par le passé Zaina, Gotti (2 fois), Simoni, Belli ou Popovych (2 fois). Après une première étape remporté par le japonais Beppu, du VC la Pomme (désormais pro chez DSC), Nose se place déjà pour la victoire, en prenant une belle seconde place derrière le français Julien Mazet (Crédit Agricole Espoirs, aujourd'hui chez Auber 93), et devant Morris Possoni. Pozzovivo, le grimpeur de poche, 3ème du Baby Giro quelques mois plus tôt, est relégué à près d'une minute à l'arrivée à Brusson. 3ème étape, à près de 2000m d'altitude, à Crevacol, Nose signe une victoire éclatante. Victoire en solitaire, plus de 2à secondes devant les italiens Pozzovivo et Possoni, alors que Mazet termine plus de 40 secondes derrière. Il porte le coup de grâce dès le lendemain. C'est Shkarpeta qui remporte l'étape devant le slovène, mais Tomasz a encore décroché ses rivaux : si Pozzovivo n'est qu'à 3 secondes, Possoni et Mazet en débourent plus de 40. L'étape suivante n'y change rien : Mazet remporte la victoire mais les 4 leaders se neutralisent. Et la victoire le dernier jour de Vladimir Efimkin parachève la domination étrangère sur l'épreuve. Les italiens ressortent bredouille, pas la moindre victoire d'étape, et Nose remporte le général haut la main, jamais réellement inquiété. Pozzovivo (à 1'14) et Possoni (1'27) complètent le podim, alors que le français Mazet doit se contenter de la 4ème place. Mais cette victoire et loin d'être une surprise. Quand il se présente au départ de l'epreuve, Nose compte déjà une 3ème place au Giro delle regioni l'année précédente, la victoire au GP palio del recioto, et surtout, quelques jours plus tôt la victoire sur le prestigieux GP Guillaume Tell. Lors de l'étape reine, qui mène les coureurs à Zweisimmen, il laisse son second à plus de 2 minutes ! Il cédera du temps lors du CLM, remporté par son compatriote Brajkovic (champion du monde de la spécialité la même année) devant le suisse Dietziker et le néerlandais Kai Reus. Nose s'impose finalement pour 23 sec devant Brajkovic, le luxembourgeois Andy Schleck complétant le podium. Nose est alors repéré par la Phonak, et il signe un contrat de stagiaire pour la fin de l'année. Il se met immédiatement en valeur. 26ème du Tour d'Emilie, et de Milan-Turin il confirme au plus haut niveau lors du Tour de Lombardie à la mi-octobre. Longtemps avec les meilleurs, il termine à un excellente 25ème place, devant Casagrandre, Rebellin et Bettini. De grands espoirs sont alors placés en Nose. Il illustre la percée de la Slovénie dans le cyclisme mondial. Ils sont en effet de plus en plus nombreux : Valjavec, Stangelj, Golcer, Hauptman, Klemenzic, Murn ou Hvastija sont alors professionels. Et les résultats de Nose et Brajkovic sont plus que prometteurs. Mais l'année 2005 tourner vite au fiasco pour le premier. Embauché comme pro chez Phonak, il ne courre que quelques jours, et sa saison se termine dès le mois d'avril avec le tour de Géorgie, avec une 38ème place au général. A partir de ce jour là, il est considéré comme "non actif" par John Lelangue et la direction de Phonak. Quelles en sont les raisons exactes ? On dit que des produits dpants ont été retrouvés dans sa chambre en Géorgie. Lelangue dément, le contrat de Nose est maintenu jusqu'à la fin de la saison et il reçoit toujours sa paie. Pourtant, on ne le reverra plus sur le vélo de la saison, et son contrat n'est évidemment pas renouvellé. Les soupçons demeurent faute de preuves...

Tour de Géorgie 2006. A des milliers de kilomètres de là, en Italie, dans le Trentin plus exactement, on retrouve Nose sur le vélo. Il courre de nouveau pour l'équipe Adria Mobil, son équipe avant le bref intermède Phonak. Et dès la première étape, le talent slovène semble intacte : 13ème, aux côtés de Simoni, à une encablure, de Rujano et Pellizotti. il se distingue lors des différentes ascensions de l'épreuve, accompagnant les meilleurs. Il termine 6ème de la seconde étape, dans le même temps que Cunego, vainqueur du jour. Il termine dans le peloton lors des deux dernières étapes, et empoche la 10ème place du général, juste devant Rujano. Un an a passé, Nose semble toujours aussi fort, mais on parcours sera toujours entaché de cette question : que s'est-il réellement passé lors de ce Tour de Géorgie 2005 . A n'en pas douter, Nose continuera à faire de belles performances cette saison. A n'en pas douter, il retrouvera une équipe d'un calibre supérieur la saison prochaine. Et qui sait, on pourrait très vite le retrouver à batailler avec les meilleurs dans les plus grandes courses. Mais, que doit-on penser de ce prodige, mi-ange mi-démon. Il a ecoeuré ses adversaires par ses envolées en montagne. Et pas des moindres, Pozzovivo ou Brajkovic ont aujourd'hui réussi leurs débuts chez les pros. On reste ainsi partagé, entre ses qualités, quoi qu'il en soit indéniables, et cette sombre histoire d'avril 2005.